Hi Karin,
Bei Buffets kann man sich nie sicher sein, was andere mit den Löffeln anstellen.
Da haben die Luau Betreiber absolut recht.
Daher meinte ich ja, wenn in einer Küche Soja verwendet wird, ist es auch nicht 100 Prozent auszuschließen, dass über Geschirr, Besteck, das im selben Spülwasser lag, Pfannen, die nur ausgewischt wurden, Fettspritzer von der Nachbarpfanne.... Spuren von Soja doch in Deinem eigentlich Soja freien Essen landen. Möglicherweise hast Du eine winzige Toleranz.
meine Toleranz scheint außergewöhnlich niedrig zu sein.
Händisch wird so gut wie nicht mehr gespült, es werden Spülmaschinen verwendet.
Vor wenigen Jahren wollten wir bei einem Mexikaner am North Shore Market Place auf O'ahu etwas essen, aber dort wurde Soja verwendet. Der Koch versprach mir, er werde eine größere Stelle am Griller äußerst sauber putzen, sodass mein Gewünschtes nicht mit Spuren von Soja verseucht wird. Es schmeckte lecker und passiert ist mir nichts. Er hat sein Versprechen sehr gut eingelöst.
Manu hat es auch schwer.
Auf jeden Fall.
Ihr müsst wirklich immer aufpassen.
Und dürft nie mal eben unbedarft auswärts essen gehen.
Oder im Supermarkt mal eben schnell einkaufen, ohne die Zutatenliste zu studieren.
Nicht witzig.
Richtig, wir müssen immer aufpassen.
Zum Thema im Supermarkt einkaufen: Wie du weißt, fliegen wir seit vielen Jahren jedes Jahr für 2 Monate nach Hawai'i. Produkte, die letztes Jahr kein Soja enthielten, enthalten dieses Jahr Soja! Ich muss also mir schon bestens bekannten Produkten Jahr für Jahr nachlesen, ob die mir bekannte Zutatenliste überhaupt noch aktuell ist.
Ihr habt hoffentlich längst Routine, die es etwas erleichtert. Aber die Zutatenlisten werden ja gerne mal "verbessert". Sprich geändert.
Routine habe ich, aber wie ich gerade schrieb, die Zutatenliste wird immer wieder verändert, sodass jetzt Soja drinnen ist, wo letztes Jahr noch nichts war.
Good Luck, Ihr beiden.
Danke, das können wir gut gebrauchen.
Schönen Urlaub, Angie.
Ganz lieben Dank, Karin.