Poi wird aus der Taro-Wurzel zubereitet, d. h., genau genommen müsste der Thread-Titel "Taro und Poi" o.ä. heißen. Aber sei's drum.
Poi habe ich meiner Erinnerung nach erstmals 1995 gekostet. Zum Glück nahm ich nur eine kleine Gabelspitze, das war auch mehr als genug bzw. eigentlich zu viel.
Viele Jahre hielt ich dann Abstand von Poi, vor wenigen Jahren gab ich ihm nochmals eine Chance. Meine Antwort: Igittt!!
Im anderen Thread erwähnte ich, dass meine Freundin auf Kaua'i Poi dermaßen lecker zubereitet hat, dass es sogar mir geschmeckt hat - und Michi auch dazu.
Was an dem nicht ganz stimmte, sie hat nicht Poi lecker zubereitet, sondern die Taro-Wurzel, ehe sie zu Poi zermörsert wird.
Sie kochte Poi-Wurzeln (das dauerte eine schöne Zeit lang), schälte sie, schnitt sie in Scheiben und bestrich sie mit Butter. Ein ganz einfaches Gericht, das ich seither jederzeit essen könnte. Leider gibt es die Taro-Wurzeln bei uns auf GC nicht, kein Wunder bei dem Wassermangel.
So sah das Ergebnis meiner Freundin aus, zuerst vor der Zubereitung:
Und das Endergebnis:
Würde ich so etwas in einem Restaurant lesen, würde ich es sofort bestellen, aber von Poi - dem Zermörserten - halte ich bis auf weiteres großen Abstand.