Hi Evelyne,
Du hast mich richtig neugierig auf diese Suppe gemacht. Die muss ich unbedingt probieren. An welchem Stand im Makai gibt's die denn?
der Stand nennt sich "Steak & Fish Company". Wenn du den Food Court betrittst, gehe rechts entlang, bis du zu einem Eck kommst. Schon vor dem Eck ist die Steck $ Fish Company, wenn du ums Eck gehst, sind dort u. a. die Suppen zu bestellen. Du bekommst einen leeren Styroporbecher in die Hand gedrückt und rechts neben der Kassa sind 2 Warmhaltebehälter, einer mit der Clam Chowder und im 2. auch eine Suppe, ich weiß aber nicht, welche, weil ich immer zur Clam Chowder greife. Sie sind aber angeschrieben. Es gibt die Becher in 2 verschiedenen Größen.
Das Kalua Pig hatten wir mal im Polynesien Cultural Center beim Luau vor der Abendshow.
Schmeckt wirklich lecker, wie Du sagst.
Das Kalua Pig hätte ich gerne hier zu Hause gemacht, scheitert aber daran, dass es hier keinen flüssigen Rauch zu kaufen gibt und den braucht man aber.
Übrigends, wenn mal jemand Brötchen sieht, die so dick sind wie Dampfnudeln und in der Farbe LILA, dann kommt das von der Tarowurzel her, aus der man wiederum "Poi" (wie ein dicker Brei) herstellt, dass halt eben naturgemäss lila ist. Der Poi war ein Grundnahrungsmittel der alten Hawaiianer, gegessen wurde es vom Baby bis zum Grossvater. Auch die ältere Generation in Hawaii ass es noch, kam jedoch durch oder wegen Fastfood quasi aus der "Mode". Selber probiert habe ich den Poi noch nicht, soll aber fade und geschmacklos sein.
Das, was so wie Dampfnudeln aussieht, ist Manapua und schmeckt - ok, lassen wir das
Nach Poi eben.
Als wir letztes Jahr mit einem Tourguide durchs Waipi'o Valley fuhren (er ist übrigens dort unten aufgewachsen), erzählte er uns Interessantes über Poi und das für uns Neue war, dass die heutigen Hawaiianer zwar noch Poi essen, aber nicht "ohne allem", wie die alten Hawaiianer, sondern mit Zutaten wie Zwiebeln, Tomaten, Fisch, Fleisch, eben alles, was ihnen schmeckt. Das geben sie auf eine flach gedrückte Poi-"Kugel" und formen Knödel daraus, die dann gekocht werden Der Tour Guide sagte, ohne allem würde er Poi nicht essen und kann jeden Touristen verstehen, dem Poi in dieser Form nicht schmeckt.
Ich habe Poi ein Mal gekostet, das war's.