Januar 2015
Auf dem Weg zu den Akaka Wasserfällen kommt man durch
Honomu, ein Village bestehend aus ein paar hübschen Häusern, am old Mamalahoa Hwy sogar im alten Westernstil.
Ein Kuriosum, an dem man nicht vorbeifahren sollte, ist das Gebäude von
Ishigo's since 1910.
Darin befindet sich die Bäckerei von Dean Edmoundson, der unermüdlich neue Sorten Marmeladen, Brot, Kekse "erfindet".
Die Edmoundsons eröffneten
Mr. Ed's Bakery und den angrenzendn Laden im Juni 2000, in dem mehr als ein Jahrhundert alten Gebäude. Begonnen hatte die Geschichte jedoch schon viel früher...
Lest die ganze Story hier:
http://www.hawaiimagazine.com/blogs/hawaii_today/2015/1/12/mister_eds_bakery_hawaii_islandDas Innere des Gebäudes scheint in den 104 Jahre kaum geändert zu haben, seit es gebaut wurde. Mit seinen Holzböden, Deckenventilatoren, Leuchtstoffröhren und 3 Meter hohen Decken, kann man sich leicht vorstellen, wie Generationen von Honomu- Kinder Schlange standen, um die Leckereien von Ishigo's wie Cookies, Donuts und Manju (kleine japanische Kuchen mit süßen roten Bohnen gefüllt) zu kaufen.
Mit Neffe Sunil Ram als Lehrling macht Dean derzeit vier Arten von Brot, 20 Sorten von anderen Backwaren, 28 Arten von Cookies und knapp 150 Sorten von Konfitüren, Gelees, Soßen, Butter, Chutneys, Senf und Marmeladen.
Die hausgemachten Marmeladen und Aufstriche jedoch sind die Hauptattraktion von Mr. Ed, sie füllen eine ganze Wand von Regalen.
Neben den bekannten tropischen Hawaii-Früchten wie Guave, Lilikoi, Mango und Ananas sind Jabuticaba, Gumichama, Jackfrüchte, Longan, Mango Habañero und rosa Eis Apfel.
Zu seinen erfolgreichen Experimenten gehören Lilikoi und Schokolade, lila Süßkartoffeln und Haupia und Mountain Apple und Li Hing Mui. Eine Mischung aus Karotten, Gewürzen und Macadamia-Nüsse erinnert an Karottenkuchen. Ein anderer beliebter Brotaufstrich wird mit dem, wie Dean sagt, in Handarbeit gemacht, nämlich "den seltensten Früchte auf der Erde."
Eine weitere Sorte ist aus der Poha Beere, eine Kreation von mehr als 150 Konfitüren und Brotaufstrichen von Dean Edmoundson gefertigt.
Probieren? Das geht natürlich auch. In den Kühlschubladen (rechts auf dem Bild) hat es Samples von den vielen Marmeladen Sorten.
"Der Großvater meiner Frau kreuzte eine Mandarine und Grapefruit", sagt Dean. "Sie ist ungefähr so groß wie eine Orange. Die Außenseite ist gelb und glatt wie eine Pampelmuse. Das Innere ist hell orange wie eine Mandarine. Sie ist so saftig und erfrischend! Ich nannte sie Tangeyfruit."
Gemäss Dean gibt es
nur drei Tangeyfruit Bäume in der Welt.Er propagiert die beiden Bäume in seinem Garten mit Stecklingen aus dem ursprünglichen Baum von June's Großvaters Hinterhof.
Wer mehr erfahren möchte, kann ruhig nach Dean fragen. Wenn er nicht gerade in der Backstube etwas "erfindet", nimmt er sich bestimmt gerne Zeit für ein Schwätzchen.
Leider gibt es seit kurzen seine Homepage nicht mehr (vielleicht später wieder), deshalb hier die Adresse:
Mr. Ed Bäckerei
28-1672 Old Mamalahoa Highway, Honomu, Big Island • (808) 963-5000
So sah die frühere Website der Bakery aus:
KLICK.